المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : بطولة كأس سمو ولي العهد


اسياد العالم
19-12-11, 10:13 PM
بطولة كأس ولي العهد تنطلق غداً بأربع مواجهات
الهلال الأكثر تحقيقًا للقب يليه الاتحاد والأهلي ثالثًا

الرياض- خالد الحربي

تنطلق بطولة كأس ولي العهد في نسختها ال37 مساء غد (الثلاثاء) بأربع لقاءات في إطار مباريات دور ال16 من البطولة، الأول بين الاتفاق والأنصار، والثاني يجمع الشباب والقادسية، ويستضيف الطائي في حائل ضيفه الفيصلي، ويطير النصر إلى الأحساء لملاقاة الفتح.

ويشارك في دور ال16 فرق دوري "زين" للمحترفين والبالغ عددها أربعة عشر فريقاً وهي الهلال والنصر والاتحاد والشباب والاتفاق والفيصلي والأهلي والرائد والتعاون ونجران والقادسية والفتح وهجر والأنصار، والتي تأهلت لهذا الدور بشكل مباشر؛ فيما وصل فريقا الطائي والشعلة إلى هذه المرحلة ممثلين لفرق الدرجات الأولى والثانية والثالثة التي لعبت التصفيات التمهيدية.

وبنظرة سريعة لتاريخ البطولة نجد أن موسم 1956م شهد انطلاق النسخة الأولى من البطولة، وحينها تمكن فريق الأهلي من خطف اللقب بعد تغلبه على الهلال (الأولمبي) آنذاك.


واستمرت البطولة إلى موسم 1974م، وخلال تلك الفترة تناوبت فرق عدة على إحراز اللقب ففاز منتخب الغربية وفريق الاتحاد ثلاث مرات باللقب يليهم الأهلي والنصر بواقع مرتين لكل منهما يليهم الهلال والوحدة والاتفاق ومنتخب الوسطى ومنتخب الشرقية الذين فازوا باللقب مرة واحدة، بعد ذلك توقفت البطولة لمدة 16 موسماً، وتحديداً حتى موسم 1991م عندما تمكن فريق الاتحاد من الفوز باللقب بعد تغلبه على نظيره النصر 5-4 بركلات الترجيح.

ويتصدر فريق الهلال السجل الذهبي للبطولة، كونه الأكثر تحقيقا للقب إذ حقق البطولة في 10 مناسبات كان آخرها الموسم الماضي عندما كسب نظيره الوحدة بخماسية نظيفة، جاءت عن طريق أحمد علي وعبدالله الزوري ومحمد الشلهوب وويلي هامسون ونواف العابد.

وفريق الهلال تمكن من إضافة انجاز آخر فبالرغم إلى تزعمه للفرق فقد كسب الكأس في آخر أربع مواسم كأول فريق يسيطر على اللقب وفي هذه البطولة يسعى اللاعبون لإضافة اللقب الحادي عشر.

اسياد العالم
19-12-11, 10:17 PM
http://up.arabseyes.com/uploads/19_12_1113243186391.jpg

اسياد العالم
19-12-11, 10:19 PM
http://up.arabseyes.com/uploads/19_12_1113243187491.jpg

الراقي
21-12-11, 12:49 AM
انطلقت المسابقة في 1377 وتوقفت 20 عاما
الزعيم ينفرد بـ 10 ألقاب وسط مطاردة الاتحاد والأهلي والشباب
«عكاظ» ــ جدة


يدافع فريق الهلال عن لقبه في مسابقة كأس ولي العهد الذي حافظ عليه 3 مرات متتالية، وصاحب الرقم القياسي في تحقيقه بعشرة ألقاب، والتي تنطلق اليوم بأربع مواجهات، بعد أن قسمت القرعة الفرق الـ 16 إلى مجموعتين الأولى ضمت أندية:الهلال،الشعلة،النصر،الفتح،الاتحاد،الرائد،الف يصلي،
الطائي. فيما ضمت المجموعة الثانية أندية:الشباب،القادسية،الأهلي،هجر،الاتفاق،الأنصار،ا لتعاون،نجران.
وكانت البطولة انطلقت عام 1377هـ بنظام خروج المغلوب، وانحصرت المشاركة في ذلك الوقت على أندية المنطقة الغربية، حيث أقيمت أول مباراة على ملعب الصبان بين النادي الأهلي «الثغر سابقا» والأولمبي، وانتهت بفوز الأول بثلاثية نظيفة، وفي عام 1381هـ، أدخلت تعديلات جديدة على نظام البطولة، حيث تم اعتماد مشاركة منتخبات المناطق، وحقق منتخب المنطقة الغربية الكأس على منطقة الوسطى على ملعب الصبان بنتيجة (2/1)، وفي عام 1384هـ شاركت أندية الدرجة الأولى والثانية بنظام خروج المغلوب واستمرت حتى عام 1387هـ، قبل أن يطلق عليها مسمى دورة المصيف، لتعود لنظامها السابق في عام 1390هـ.
توقف 20 عاما
مرت بطولة كأس ولي العهد بعدة مراحل وتوقفات على مدار تاريخها، حيث توقفت ثلاث مرات، كانت الأولى عام 1386هـ بسبب ظروف الحرب، قبل أن تستأنف مرة أخرى لأربع سنوات، لتتوقف مجددا عام 1391هـ، وتعود في عام 1393هـ والتي شهدت امتلاك النصر للبطولة بفوزه على الأهلي، وبعد ذلك توقفت لمدة 17 سنة لتعود عام 1411هـ، وحينها حقق الاتحاد الكأس بفوزه على النصر 6/5 بضربات الترجيح، ولا تزال مستمرة حتى اليوم بعد أن شهدت عدة مراحل من التطوير أكسبتها الإثارة والندية والمتابعة الجماهيرية.
أولويات كأس ولي العهد
يعتبر الأهلي أول الأندية تحقيقا للقب المسابقة بفوزه بثلاثة أهداف دون مقابل على فريق الأولمبي، فيما كان الهلال آخر من حقق اللقب ثلاثة مرات متتالية بفوزه على الشباب والأهلي والوحدة على التوالي.
زعامة الأزرق
يعد نادي الهلال من الأندية المتميزة في سجلات مسابقة كأس ولي العهد، وذلك من خلال وصول الفريق إلى 11 نهائي توج بـ 10 منها وخسر واحدة، وكانت المرة الأولى أمام الوحدة 4/3 عام 1384 هـ، وبعد غياب لأكثر من ثلاثين عاما، وعاد ليتوج بالكأس من جديد على حساب فريق الرياض بهدف دون مقابل عام 1415هـ، وبعد ذلك خسر أمام الشباب بنفس النتيجة في نهائي عام 1419هـ، قبل أن يرد التحية للشباب في العام الذي تلاه بثلاثية نظيفة، وفي عام 1423هـ عاد الهلال مرة أخرى للظفر باللقب بهدف يتيم على حساب الأهلي عام 1423هـ، وعلى القادسية بهدفين مقابل هدف عام 1425هـ، وأمام الأهلي عام 1426 هـ بهدف دون مقابل، وأمام الاتفاق بهدفين دون رد عام 1428هـ، وفي العام الذي يليه على حساب الشباب بهدف يتيم، ثم على الأهلي بنتيجة 2-1 وأخيرا الموسم الماضي على الوحدة في مكة المكرمة 5-0 .
فيما وصل الأهلي تسع مرات للنهائي، توج باللقب خمس مرات في عام 1377 هـ أمام الأولمبي، وأمام الوحدة عام 1390هـ، والرياض عام 1418هـ، وأمام الاتحاد 1422، 1427هـ، بينما خسر أمام الاتحاد 2/3 عام 1378 هـ، وأمام النصر عام 1390هـ بهدف وحيد، وأمام الهلال بذات النتيجة عامي 1423، 1426هـ. فيما حقق الاتحاد اللقب 7 مرات والأهلي 5 مرات والشباب 3 مرات ومنتخب الغربية 3 مرات والنصر مرتين وكل من الرياض والقادسية ومنتخب الوسطى والاتفاق والوحدة ومنتخب الشرقية مرة واحدة.