المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : البطل الحقيقي لهذا الموسم النصر


العالمي
16-05-10, 08:58 AM
أعلن التحدي بأن آسيا عصيّة على السعودية، والنصر بطل الموسم الحقيقي !
لم أضع هذا العنوان اعتباطاً ولكنه الواقع والذي يعمي كثير، النصر استطاع هذا الموسم تقديم نجوم للساحة كخالد الزيلعي وسعود حمود ومصعب العتيبي والسفياني والأبرز بينهم الثلاثي وأفضل مواهب هذا الموسم وهم السهلاوي غالب وعباس والقرني وهنا ليس من حيث الامكانات والقدرات فقط ولكن بالمعدل السني لهؤلاء وهذه ميّزة لم تتوفر إلى لدى المجرّة النصراوية.

والحديث هنا على صعيد المواهب التي انجبتها المجرّة النصراوية الزاخرة بالموهوبين، النصر بطل هذا الموسم لأنه انتصر على كافة الظروف والمعوقات عدم تسجيل الدوخي وقضية غالي والاخطاء التحيكيمة والتي كلفته الخروج من بطولتين عياناً بياناً وهي بطولة كأس الامير فيصل وكأس ولي العهد وهي ليست بشهادتي ولكن بشهادة خبراء التحكيم !

النصر بطلاً لهذا الموسم فقد تعرض لاخطاء تحكيمية فادحة على ضوءها خسر لاعبين في مباريات مهمة ولم ترفع البطاقات غير المستحقة رغم التصاريح الفضائية لنجم كمعاذ رمز للصدق والبساطة والصراحة في حين هبّت اللجان لصاحبة حركة مصّ الأصبع ورفعت البطاقة والشيء بالشيء يذكر !ورغم ذلك لم يستكين ولم يستسلم ولكنه قدم مباريات للتاريخ من حيث المستوى والحضور المشرف وبصغاره !

النصربطل هذا الموسم فقد خسر كوكبة من النجوم بالاصابات ومن لاعبين هم عامودة الفقري واجنحته الضاربة وهي أقدار لا ينازع فيها، ولكنه انتفض على ذاته وأظهر مارده واحتل المركز الثالث في ظل الظروف التي صاحبته ! وهنا الحديث يجرّني إلى مناسبة مضحكة وطريفة في آن وسائل الإعلام كانت تهتف بهداف كأس الأبطال كعادتها في حضورها كمشجع وليس جهة رقابية على مايدور في الوسط الرياضي ولكن عندما انتزعها الحارثي خنست وخنس مريدوها من الدخلاء على صحابة الجلالة، وهو اللاعب الذي سجل حضور مشرف رغم عودته من إصابة تعد هي الأخطر والأسوء للرياضيين ولكنها عادة الكبار فقد تفوق على إصابته وحقق اللقب الأول محلياً وسجل في أكثر الفرق تنظيماً دفاعياً وفي مراتب متقدمة، لم يكن الفتح ولا الرائد مع كامل لاحترام لهذين الفريقين ! ومع ذلك استعدي منهم أقلم نه حضوراً هذا الموسم ولكنه منتخب المجاملات ولذا دائماًَ ما تكون نتائجه مخيّبة لعشّاقه.



سبق وتحديت أن يكون المنتخب من ضمن الأربعة الأوائل لكأس العالم وتحقق التحدي، وأعود الآن أعلن التحدي بعد مشيئة الله أن يحقق المنتخب كأس آسيا أو حتى أن يستطيع نادي سعودي كأس المحترفين الآسيوي فكرة القدم الآسيوية تقدمت عشر خطوات ونحن خطوة، وما أقوله الآن ليست تخرصات ولكن بحسب معطيات ووقائع وثوابت تنظيمية وفنيّة صرفة جميع مؤشراتها تدل على ذلك . فالمتتبع للعمل الإداري في المملكة سواء في اللجان أو الهيئات يدفعه لأن يمد رجليه ! واتمنى أن لاينخدع الأحبة في الكلمة الفضفاضة أي " الخبراء " ولعمري أن مجرد تفحص الاسماء السعودية التي اختيرت لانتشال الرياضة السعودية سيعرف جيداً حجم الأزمة التي تمر بها الكرة السعودية، ولكم أن تتذكروا منتخب الأحلام كم بقي منه في تشكيلة بيسيرو الأخيرة؟!

العمل المنهجي والمنظم تكون مخرجاته مسابقات منظمة ومميزة وليست عشوائية ومتداخلة تفرز مواهب ونجوم وليس إصابات أربطة ! العمل الإداري الصحيح يكون الرجل المناسب في المكان المناسب وليس كما قال المثل الدارج " سبع صنايع والبخت ضايع " العمل الصحيح والناجح أن يوضع كل رجل بحسب تخصصه وامكانياته وفي مكان واحد وليس في كل لجنة ومنصب وموقع ومكان ولنا في ما قاله الله عز وجل في سورة الأحزاب ما جعل الله لرجل من قلبين في جوفه . ومع ذلك النفوذ اعمت كثير من المسئولين عن هذه الآية !

النجاح وليدة الانضباط والنظام والقوانين والحد من مواضع الشبه فلا يكون أحدهم مسئولاً في نادي وعضواً أو رئيساً للجنة ويجمع منصبين وحتى وإن سلمنا بأمانته فالأصوب تجنيبه مواضع الشبه ! العمل الرباضي الصحيح والاحترافي الممنهج لايكون اللاعب في الأندية يمارسكرة القدم كهواية يمارسها في المساء من بعد صلاة العشاء ولمدة ساعتين بينما في دول شرق آسيا ولن أقول في أوروبا كوظيفة لاتقل عن 8 ساعات ياهذا غيض من فيض، العمل الاحترافي والمهني والجالب للبطولات ليس من خلال معسكرات الاشهر ولكن صفوة الصفوة لاتتجاوز الدخول في معسكرات البطولات عن عشر أيام في المجمل فالحاجة التي تستدعي أن يضع المدرب تكتيكة للبطولات فقط وليس لإعداد اللاعبين !! هذا غيض من فيض وحتى تنتهي البطولة سيكون موعدنا هذا الموضوع كما كان الموعد الخروج المذل من كأس العالم !

لن ننتزع بطولة آسيا والاسماء تعتمد :)


للامانه منقووول